Николай Чудотворец
Николай Чудотворец – наиболее известный христианский святой, живший в IV веке. За свое доброе сердце и помощь людям он удостоился особых милостей от Господа. Святитель прославился многочисленными чудесами, которые совершаются и после его кончины.
Дни памяти Николая Чудотворца
Святитель Николай особо выделяется из многочисленных православных святых. Ему посвящен не один праздник (обычно это день кончины), а целых два. Его вспоминают 19 декабря и 22 мая.
О Святом
Если с первой датой все понятно, то вторая посвящена необычному событию. Произошло оно спустя 700 лет после смерти Николая Чудотворца. Как известно, его похоронили в соборе города Миры в Ликии (ныне – турецкий Демре). Веками к его мощам устремлялись сотни тысяч христиан. Это был один из крупнейших паломнических центров. Он долгое время входил в состав Византийской империи. Однако в XI столетии над Малой Азией нависла угроза: из степей пришли многочисленные орды турков-сельджуков. Они завоевали регион довольно быстро, сея на своем пути ужас. Не щадили никого и ничего: сотни тысяч убитых или уведенных в плен, разграбленные города, оскверненные святыни.

Жители Мир опасались, что такая же участь ждет и их главную реликвию. На всякий случай мощи Чудотворца замуровали в храмовый пол. Вместе с тем, слух о нависшей над городом угрозе разнесся по всей Европе. Первыми прознали об этом итальянские купцы, которые активно торговали в восточном средиземноморье. В 1087 году корабли из Венеции и Бари отправились в Антиохию за крупным заказом. На обратной дороге они решили заехать за останками святителя.
Представители обеих городов сильно торопились: на кону была одна из величайших святынь. Все знали, что ее обладатель получал не только духовную, но и материальную выгоду. Любой европейский город, имеющий такую реликвию, моментально обогатится за счет паломников. Поэтому барийские и веницианские корабли отправились из Антиохии на ликикийский берег почти одновременно.
Морякам из Бари повезло больше: их вооруженный отряд первым высадился в Мирах. Глубокой ночью вперед послали разведчиков: те, вернувшись, сообщили, что в городе тихо. А в церкви, где хранятся мощи, вместо охраны – четыре безобидных монаха. Именно они, ничего не подозревая, указали итальянцам точное место, где хранились останки.
Один из черноризцев заодно рассказал, что святитель Николай накануне явился ему во сне и приказал бережнее хранить его мощи. Барийцы сочли это добрым знаком. И предложили служителям храма триста золотых монет в обмен на святыню. Те не просто отказались, но даже пригрозили поднять тревогу. За что были связаны.
Пришельцы разбили каменный помост над гробницей Николая Чудотворца, а затем крышку саркофага. И были обескуражены: гроб был доверху наполнен миром – благоухающим маслом, сочившимся из останков святого. Купцы совершили небольшую службу и только после этого решились достать косточки. Их завернули в свои верхние одежды, доставив на корабль.
Рано утром связанных монахов освободили местные жители. И город объяла скорбь: все плакали, горюя об утрате святыни. Произошло это 22 мая. В календаре это событие называется так: "Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар".
К слову, этот праздник отмечают далеко не во всех поместных православных церквах. В грекоязычных, например, его игнорируют. А все из-за обиды жителей Мир на итальянцев.
Кроме того, раньше на Руси отмечали еще Рождество Николая Чудотворца. Этот праздник приходился на 8 августа.
В чем помогает святой
Святителю Николаю Чудотворцу особенно горячо молятся в Русской церкви. Все дело в том, что православные верят в его помощь.
Согласно давней традиции, у каждого святого есть своя "специализация". Кому-то молятся о даровании детей, кому-то об исцелении от болезни, кто-то просит у определенного небесного защитника помощи в новом деле. Однако у Николая Угодника нет определенного "направления": к нему обращаются по любому поводу.
Например, этот святой считается покровителем моряков и путешественников. Также его просят о скорейшем выздоровлении.
"Очень часто люди, которые получили по молитвам помощь от святителя, свидетельствуют об этом. Мне запомнилась одна женщина, исцелившаяся от слепоты. Причина этому, как я понял, крылась не в глазах, а в нервной системе. Медики не оставляли ей никакого шанса на исцеление. Так или иначе, после молитвы и паломничества сюда, в Бари, она обрела зрение", - рассказывает бывший настоятель патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в городе Бари протоиерей Андрей Бойцов.
Кроме того, святителю молятся об избавлении от несправедливости в судебных делах. Многочисленные чудеса, рассказывает отец Андрей, тщательно зафиксированы.
Биография
Святитель Николай чудотворец родился в 267 году в греческом городе Патары в Малой Азии. Его родители долго были бездетными, однако Господь услышал их молитвы. Крещение долгожданного младенца сопровождалось различными чудесами – уже тогда было ясно, что этот человек избран Богом.
Дядей Николая был епископ Патарский. Именно он возвел его сначала в сан чтеца, а затем во священники.
Спустя некоторое время святителя возвели в епископский сан. Почти всю свою жизнь он служил в городе миры, недалеко от Патар. Уже при жизни он совершил многочисленные чудеса, благодаря чему приобрел известность во всех уголках Римской империи.
А в 325 году святой Николай стал одним из участников Первого Вселенского собора, который осудил ересь Ария. Тот считал, что Христос – не Бог, а просто человек, пусть и совершенный. По преданию, во время выступления еретика перед соборянами святитель не выдержал хулы на Бога и ударил его. За неподобающее поведение его посадили в темницу. Однако вскоре освободили – по повелению самой Богородицы.

Житие
Многочисленные факты из жизни Николая Чудотворца описаны в его житии. Оно составлено примерно в VIII веке. Однако исследователи отмечают, что, на самом деле, о биографии великого святого известно очень мало.
Все дело в том, что жизнеописание святителя представляет собой компиляцию нескольких биографий. Ученым сложно разобраться, где речь именно об Угоднике, а где – о другом святом с именем Николай.
"В описании его жития вообще упоминаются 17 разных Николаев в одном месте, в одно время (при императоре Юстиниане). То есть это было очень распространенное имя — как у нас Иван, например. Конечно, там в разное время были разные святители. Могли среди них быть и Николаи. Это все бесконечная путаница", - отмечает историк Алексей Бугаевский.
Этим и объясняются многочисленные нестыковки в его житии. Но верующих это не смущает. Для них куда важнее помощь, которую оказывает святой.
Надвратная икона Николы Можайского на Никольской башне Московского Кремля - РИА Новости, 1920, 21.05.2021
Дела Николая Чудотворца
А помогал людям он еще при жизни. Святитель умиротворял враждующих и заступался за несправедливо осужденных. Однажды, например, он спас трех мужей, которых ждала смертная казнь. Их обвинили в подготовке мятежа против градоначальника Евстафия. Но на самом деле, чиновника подкупили недоброжелатели.
Николая Угодника же в городе не было – он плыл в Иерусалим. Однако, согласно житию, ему явился Господь и попросил пресечь несправедливость. Святителю удалось прибыть обратно в Миры ровно в тот момент, когда палачи уже занесли мечи над головами оклеветанных.
"Когда святой это увидел и обратил взор на печальное зрелище, то, уравновесив суровость мягкостью, не сказал ни дерзкого, ни резкого слова, но и не выказал никакой опаски или робости; сколько доставало сил он побежал к палачу, смело выхватил из его рук меч, и, ничего не страшась, бросил на землю, и осуждённых освободил от их оков. Никто не воспрепятствовал его самовластному поступку", - гласит житие.
Еще одна история, пожалуй, самая любимая у верующих: Вот самое любимое: в городе Миры, где служил святой, у одного вдовца было три дочери. Но он не мог их выдать замуж, потому что был очень беден. А без приданого брак не состоится. Дочерей ждала типичная для того времени участь — стать блудницами. Прознав об этом, святитель Николай решил помочь бедной семье. Три вечера подряд ходил мимо их дома, стараясь остаться незамеченным, и бросал по мешочку с золотом. Однако вдовец однажды подкараулил его — но святой уговорил того сохранить все в тайне.
Именно это предание стало основой главной рождественской легенды: перед Рождеством святой Николай тайно раздает подарки. Из этого в странах Западной Европы оформился культ Санта Клауса.
Богослужения
По церковному уставу, дни памяти святителя Николая Чудотворца считаются памятными. Поэтому в храмах совершают особые службы.
Накануне вечером верующие молятся за всенощным бдением. А утром, в сам праздник, за божественной литургией. В самом конце богослужения священнослужители совершают величание святителя перед его иконой: поют тропарь и кондак, а также читают молитву.
Подобным образом в Церкви отмечают память других святых. Каких-то специальных обрядов, посвященных именно святителю Николаю Угоднику, нет.
Мощи Николая Чудотворца
Останки святителя хранятся в городе Бари на юге Италии. По данным ученых, там около 85 процентов мощей. А 10 процентов находятся в Венеции. Дело в том, что венецианцы в 1087 году прибыли в Миры спустя несколько дней после барийских купцов. Они, войдя в храм, обыскали гробницу святителя, но ничего там не обнаружили. Тогда они начали пытать стражей храма и выяснили, что в там находятся мощи еще двух человек — дяди Николая Чудотворца и мученика Федора. Именно их останки венецианцы сперва и взяли. Но затем, согласно хронике, вернулись и нашли под храмовым алтарем ту самую гробницу. Как оказалось, их конкуренты успели унести не все косточки.
Молитвы Николаю Чудотворцу
Ни одному святому не составлено столько молитв, как Николаю Угоднику. Их аж пять. Вот самая древняя:
"О, всесвяты́й Нико́лае, уго́дниче преизря́дный Госпо́день, теплый наш засту́пниче и везде́ в скорбех ско́рый помо́щниче. Помози́ мне, гре́шному и уны́лому, в настоя́щем житии́, умоли́ Го́спода Бо́га дарова́ти ми оставле́ние всех мои́х грехо́в, ели́ко согреши́х от ю́ности моея́, во всем житии́ мое́м, де́лом, сло́вом, помышле́нием и все́ми мои́ми чу́вствы, и во исхо́де души́ моея́ помози́ ми, окая́нному, умоли́ Го́спода Бо́га, всея́ тва́ри Соде́теля, изба́вити мя возду́шных мыта́рств и ве́чнаго муче́ния, да всегда́ прославля́ю Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха и твое́ ми́лостивное предста́тельство, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь".
Существуют еще тропарь и кондак. Это особые молитвенные гимны, которые поются в день памяти святого.

Тропарь:
"Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ я́же веще́й и́стина;/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая./ О́тче священнонача́льниче Нико́лае,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим"

Кондак:
"В Ми́рех, свя́те, священноде́йствитель показа́лся еси́:/ Христо́во бо, преподо́бне, Ева́нгелие испо́лнив,/ положи́л еси́ ду́шу твою́ о лю́дех твои́х/ и спасл еси́ непови́нныя от сме́рти;// сего́ ра́ди освяти́лся еси́, я́ко вели́кий таи́нник Бо́жия благода́ти"
Также верующие могут прочитать акафист Николаю Чудотворцу – сборник особых молитвенных воззваний и величаний.
Церковь Николая Чудотворца
"О его жизни, на самом деле, известно мало. О таких святых, как Иоанн Златоуст или Григорий Богослов — великих учителях Церкви, — мы знаем гораздо больше. Однако попробуйте найти церкви в их честь", — отмечает известный церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш).
Действительно, множество храмов Русской православной церкви посвящены именно святителю Николаю. Что отражает его популярность среди верующих.
Первые Никольские храмы появились на Руси еще в конце X века – сразу после принятия христианства. Наиболее известные сейчас находятся в Москве (Николы в Хамовниках и Николы в Кузнецах), Вене, Бари, Санкт-Петербурге и Киеве. Морской Никольский собор в Кронштадте – один из крупнейших христианских храмов в мире.
ИП Гурская Виктория Владимировна
ИНН 505013397807
ОГРНИП 324774600151790
lavka-svyatin@mail.ru
Контакты