Святитель Николай чудотворец родился в 267 году в греческом городе Патары в Малой Азии. Его родители долго были бездетными, однако Господь услышал их молитвы. Крещение долгожданного младенца сопровождалось различными чудесами – уже тогда было ясно, что этот человек избран Богом.
Дядей Николая был епископ Патарский. Именно он возвел его сначала в сан чтеца, а затем во священники.
Спустя некоторое время святителя возвели в епископский сан. Почти всю свою жизнь он служил в городе миры, недалеко от Патар. Уже при жизни он совершил многочисленные чудеса, благодаря чему приобрел известность во всех уголках Римской империи.
А в 325 году святой Николай стал одним из участников Первого Вселенского собора, который осудил ересь Ария. Тот считал, что Христос – не Бог, а просто человек, пусть и совершенный. По преданию, во время выступления еретика перед соборянами святитель не выдержал хулы на Бога и ударил его. За неподобающее поведение его посадили в темницу. Однако вскоре освободили – по повелению самой Богородицы.
Житие
Многочисленные факты из жизни Николая Чудотворца описаны в его житии. Оно составлено примерно в VIII веке. Однако исследователи отмечают, что, на самом деле, о биографии великого святого известно очень мало.
Все дело в том, что жизнеописание святителя представляет собой компиляцию нескольких биографий. Ученым сложно разобраться, где речь именно об Угоднике, а где – о другом святом с именем Николай.
"В описании его жития вообще упоминаются 17 разных Николаев в одном месте, в одно время (при императоре Юстиниане). То есть это было очень распространенное имя — как у нас Иван, например. Конечно, там в разное время были разные святители. Могли среди них быть и Николаи. Это все бесконечная путаница", - отмечает историк Алексей Бугаевский.
Этим и объясняются многочисленные нестыковки в его житии. Но верующих это не смущает. Для них куда важнее помощь, которую оказывает святой.
Надвратная икона Николы Можайского на Никольской башне Московского Кремля - РИА Новости, 1920, 21.05.2021
Дела Николая Чудотворца
А помогал людям он еще при жизни. Святитель умиротворял враждующих и заступался за несправедливо осужденных. Однажды, например, он спас трех мужей, которых ждала смертная казнь. Их обвинили в подготовке мятежа против градоначальника Евстафия. Но на самом деле, чиновника подкупили недоброжелатели.
Николая Угодника же в городе не было – он плыл в Иерусалим. Однако, согласно житию, ему явился Господь и попросил пресечь несправедливость. Святителю удалось прибыть обратно в Миры ровно в тот момент, когда палачи уже занесли мечи над головами оклеветанных.
"Когда святой это увидел и обратил взор на печальное зрелище, то, уравновесив суровость мягкостью, не сказал ни дерзкого, ни резкого слова, но и не выказал никакой опаски или робости; сколько доставало сил он побежал к палачу, смело выхватил из его рук меч, и, ничего не страшась, бросил на землю, и осуждённых освободил от их оков. Никто не воспрепятствовал его самовластному поступку", - гласит житие.
Еще одна история, пожалуй, самая любимая у верующих: Вот самое любимое: в городе Миры, где служил святой, у одного вдовца было три дочери. Но он не мог их выдать замуж, потому что был очень беден. А без приданого брак не состоится. Дочерей ждала типичная для того времени участь — стать блудницами. Прознав об этом, святитель Николай решил помочь бедной семье. Три вечера подряд ходил мимо их дома, стараясь остаться незамеченным, и бросал по мешочку с золотом. Однако вдовец однажды подкараулил его — но святой уговорил того сохранить все в тайне.
Именно это предание стало основой главной рождественской легенды: перед Рождеством святой Николай тайно раздает подарки. Из этого в странах Западной Европы оформился культ Санта Клауса.
Богослужения
По церковному уставу, дни памяти святителя Николая Чудотворца считаются памятными. Поэтому в храмах совершают особые службы.
Накануне вечером верующие молятся за всенощным бдением. А утром, в сам праздник, за божественной литургией. В самом конце богослужения священнослужители совершают величание святителя перед его иконой: поют тропарь и кондак, а также читают молитву.
Подобным образом в Церкви отмечают память других святых. Каких-то специальных обрядов, посвященных именно святителю Николаю Угоднику, нет.
Мощи Николая Чудотворца
Останки святителя хранятся в городе Бари на юге Италии. По данным ученых, там около 85 процентов мощей. А 10 процентов находятся в Венеции. Дело в том, что венецианцы в 1087 году прибыли в Миры спустя несколько дней после барийских купцов. Они, войдя в храм, обыскали гробницу святителя, но ничего там не обнаружили. Тогда они начали пытать стражей храма и выяснили, что в там находятся мощи еще двух человек — дяди Николая Чудотворца и мученика Федора. Именно их останки венецианцы сперва и взяли. Но затем, согласно хронике, вернулись и нашли под храмовым алтарем ту самую гробницу. Как оказалось, их конкуренты успели унести не все косточки.